注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矿务局通哥的博客

通哥祝朋友们心想事成

 
 
 

日志

 
 

安阳风光--安阳县都里乡休闲漂流的好地方  

2014-08-18 17:34:13|  分类: 【安阳风光】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在世界地理上,常常以山和水为界,古老的漳河水源于晋东南的山地,下游作为界河,划分河南、河北两省,东流至馆陶入卫河。都里镇就是坐落在这太行山余脉的浅山处,距离古都安阳不远的地方。丰沛的漳河水夹杂着大量的泥沙、石头和养分,从太行山的峡谷一路倾泻而下,进入安阳县境内,滋养了都里丰沃的土地,催生了大片珍贵的湿地。 

   漳河水对都里有一种特别的偏爱,都里平缓的山势与河床,让浩荡的河水在这里温顺了许多。大大小小的石头在近百公里的河道流淌中经过千万次的翻滚和打磨,变成形态各异的鹅卵石,引来无数的奇石艺术家对之趋之若骛,把这鬼斧神工的石头视为珍品。丰沛的河水带着大量的泥沙在这里沉淀、堆积,于峡谷中形成了这块富贵难得的湿地。这里的植被郁郁葱葱,清新如洗。远近青峰如黛,漳河银练般的绕于山间。不时会听到树林深处的婉转的鸟鸣。山的雄伟和水的灵秀,交融出了‘北国桂林’的美誉。

   良好的生态条件加快了大量的微生物在峡谷湿地中生长,宁静安详的环境受到了各类物种的青睐,国家一级保护鸟类黑鹳就在这里栖息、越冬。白鹭、苍鹭、秋沙鸭、翠鸟、画眉、冠鱼狗等百种鸟类聚集在这里,这些精灵与湿地最初的相见,曾经跨越了千山万水。如今,它们年年繁衍生息于此,都里湿地鸟类天堂也就不言而喻了。

   这个漳河边的小镇,生活依然停留在自给自足的时代。

   勤劳智慧的人们在这片滩涂上,种植水稻和其他的农作物,清新的环境,平淡缓慢的日子,让都里充满了田园之美和浓郁的生活气息。每年麦收过后的插秧如一幅天然的锦绣。春耕,夏芸,秋收,冬藏。都里‘豫北鱼米之乡’贴切而又富有诗意。

  漳河的上游,是著名的水利工程“红旗渠”,它的下游,是和它齐名的“跃进渠”,这座上世纪六十年代建造在都里的红色丰碑,在崇山峻岭、悬崖峭壁间,伴随着涛涛不绝的漳河水,直至不朽。

   这是都里,春听鸟鸣夏听蝉,秋听虫声冬听雪;这里的春天,莺歌燕舞,鸟语花香;这里的夏天,激情漂流,淋漓酣畅; 这里的秋天,层林尽染,硕果飘香;这里的冬天,群山无语,雪域茫茫。

   这个隐藏在太行浅山边缘的小镇,像个养在深闺人未识的少女,娴静而沉默。当她掀开神秘的面纱,出现在旅游者的视野。以其壮阔而不失柔美的丰姿,吸引着久居喧闹紧张都市中,找寻心中简单快乐的人们……

图片

          春潮花海涧边生,上有黄鹂深树鸣。漳水倚村晚来急,古渡无人舟自横。 

图片
                                         静水流深,沧笙踏歌。       

图片

       蓝色,矢车菊一样的让人心碎的蓝色。深邃而沉寂。

图片

       清新的环境,平淡缓慢的日子,以及在简单中寻到的乐趣,让都里充满生活气息。

图片
清新淡雅,却是自然天成。宁静祥和,山水相望相依。这是属于都市乡里独有的美丽。 

图片

       似乎可以看到五月里那沉甸甸的喜悦。

图片
抛尘埃牧歌唱晚,观山水春暖水寒。

图片 
浩荡的漳河水在这里温婉的转身,烟横树色,浅深间布,湿地跃然出画。

图片
灵秀的水,野趣的山,浑然天成的湿地图画。

图片 
清晨林鸟争鸣,唤醒一枕清梦。

图片 
山前山后三两家,溪南溪北两重画。漳水睡鸭炊烟下,一半是山,一半是崖。. 

图片
有风的早晨和有月的夜晚,席地而坐。山野中最好的时辰。向松树寄予心思,慢慢地了,尘嚣没有了… 

图片
即使躺在溪边草地上发呆,已是足够好。

图片
五月的阳光,使每粒麦穗都翡翠繁生,在土地写着明日之诗,诗章湛蓝,一如海洋。

图片
心安茅屋稳,性定菜根香。

图片
欢颜中,尘埃涤尽。.

图片
这是几千年前完成的壮阔形象,在每个悠闲的日子,体会它无与伦比的内涵之美!

图片
重山已隔红尘段,村落更丰年。

图片
云影间,天地寂静,伫听鹤鸣。

图片
过一种禅意的生活,只有那样,才能看到春天虫子的蠕动,闻到空气中花的芳香,看到天空中鸟的飞翔

图片
绿水成荫山如画,妻蚕女织儿耕稼。放牛羊,养鹅鸭,渔樵见了无别话。

图片
会做都里客,远离红尘波,大来快活! 

图片
漳河转弯处,造就了巍巍太行中璀璨的明珠。

图片
这是一幅天然的锦绣,我知道,那山的深处,仍深藏着我们的青春,正如这水般清澈,山般葱茏。

图片

    水面之下,丛丛水草,水色绿的更浓,一白一玄的鹭鸟,那么有品质的浮于水面。带出长长的两翼波纹,清泉静池该有的,这里都有了…

图片
影屏恰似山翁帽,漳水横为玉带绕。风微尘软鸟鸣飘,都里好,草色上罗袍。

图片
空气中弥漫着晓雾的气息,青草泛起淡淡的滋味,一切如此静谧,一如往昔。

图片 
这种宁静的美是一种诗意的生活,是没有尘世的染色才有的,像一股水流,一直流到我们心底。

图片
快乐永远不缺少理由。激情就是尖叫漂流就是欢笑。

图片 
一片苍茫中意外的看到花结成的苞挂满一树,惊喜地感到又那回年轻时温婉的心情。.

图片
   这里的黄昏,风是天蓝的,地是水清的,坐竹椅,吃西瓜,拍蒲扇,讲“愚不可及”的“天话”。 

图片

    远望群山,盈手掬一湖温柔慵懒的蓝,水边野花飘散着迷醉的气息,幸福……便是如此简单地归于风轻云淡间。

图片

    在平淡生活中把自己活出一朵花来。这样的生活才是一树繁华,这树繁华,每一朵,都是我们青翠欲滴的日子!.

图片
树影参差花香浓,十里青山鸟鸣春。

图片
种春风二分田,远红尘千丈波。

图片
留下一树浓烈的梨白,只为曾经微醉的春意。

图片
三两飞鸦寒石影.

图片
寒冬与暖阳,干燥与湿润,蛰伏着不屈的灵魂,等待惊蛰的到来....

图片
霜林晚醉,掩衣于清溪之畔,鹤舞沙洲,鱼跃有声,清入肌骨。

图片
细草微鸣,一湾秋水送鹤行。

图片
千草叶,色苍苍,减了清香越添黄。都因昨夜一场霜,寂寞在秋江上。

图片
暮色云帆树影低,载我在潇湘画里。

图片 

      岩边烟柳苍苍,水上凌波漾漾。她的存在犹如她的静默,以横空的姿态亮出了自己的苍凉与灿烂!

图片

      几百年前的山石不见得苍老,几百年后的石头不见得娇嫩。它的光彩深藏,大象无形。
                                            后  记    
   无言的都里,有多少地方值得我们俯身,又有多少地方值得我们谢恩。岁月轮回,四季交替,一重重无与伦比的壮美,一系列无法复制的伟大,只须窥得其中一角,就足以让人屏息。人间之美的基础,是生态之美,尤其是自然生态之美。城市中的我们,都是喧嚣中的微尘,当我们回归自然,当我们沁入其中,那几近忘却的感觉会迅速包围着你,征服着你,又收纳着你,你曾失去的,会在这里重新找回,找回的,又是另一个纯净的自己。

   和所有的自然生态一样,都里的全部精彩也都维系在一条生态茎脉上,就像一枝出淤泥的荷,支撑着洁净的荷花,田田的荷叶。为了保护这条时时有可能折断的茎脉,有多少人赤脚奋斗在污泥塘里。这个道理,被所有热爱生态的人生生不息的执行着,这种生态,到最后都会演绎成一种文化。一如我们现在的对都里所有的宣言,很复杂又很简单:关于自然,关于美丽,关于生态,关于人间!

  评论这张
 
阅读(1381)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017