注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通哥的博客

通哥祝朋友们心想事成

 
 
 

日志

 
 

安阳风光--安阳八大景之—鹿苑春晖  

2014-08-05 13:41:25|  分类: 【安阳风光】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


           安阳八大景之——鹿苑春晖

 鹿苑春晖在《彰德府志》记载的安阳八大景中,鹿苑春晖是名列榜首的。景点所在地就是现在的二旅社、市蔬菜公司、市实验中学一带。这里曾经建有一座气势恢弘的大生禅寺,俗称大生堂。

 大生禅寺修建的具体年代已无从考证。史志记载,在明清时期,此寺香火旺盛,往来拜谒之人络绎不绝。寺院坐北朝南,院内大殿巍峨,古树参天。在《彰德府志》鹿苑春晖图上,可见禅寺内古柏耸翠,形态各异。亭台、石凳、石椅,玲珑精致。在禅寺辉煌时期,文人骚客,游方僧侣都会汇集于此。春来踏青,夏来避暑,秋可赏月,冬可吟雪。“茶褐园林新柳色,鹿胎田地落梅香。”说的正是这处美景。
 寺内僧人圈养了大量鹿以示其善。因此,民间又把大生禅寺称作鹿苑。寺前有一条宽阔的东西大道,大致相当于现在的人民大道了。道上骑马的、走路的、挑担的,熙熙攘攘。
 夏云、秋月、冬雪之际,登上寺内大殿举目览胜,眼底景致美不胜收。最美的是到了每年的阳春三月,院内芳草萋萋,杨柳依依。晨色暮霭中,一抹柔柔的阳光从嫩嫩的树梢上穿过,投射到地上的,影影绰绰。北面缓缓流淌的洹河旁,波青草绿,阡陌交织的田野里,麦翠花红。此情此景,身在大殿之上登高远眺,“尤觉太和元气之充周于俯仰间,悉荟萃于此楼也。”鹿苑春晖也由此而来。
 清乾隆十五年,乾隆皇帝在浩浩荡荡的陪驾队伍簇拥下开始了他的江南之旅。队伍一路南下,这一天,乾隆一行来到了彰德府。乾隆曾留下一首描写鹿苑春晖大生堂的诗歌。想必这位喜好美景又信奉佛教的皇帝应该是在这里驻足一游了。
 到清朝后期,国势渐趋衰微,曾经繁华一时的大生禅寺也日渐荒芜。文人雅士不再来这里品诗作赋,僧侣们也逐渐漫游他乡。直至民国二十一年大生禅寺被拆,此处再难觅寻过往的盛况。
 有的安阳人又把这一景叫鹿苑生辉。这个名字包含的内容更多。无论春夏秋冬,只要有光线洒向大生禅寺,都可称之为一景。但总觉少了鹿苑春晖的意境和韵味。
 现在这一带已成了一条商业街,道路两侧店铺林立。在商家企盼日进斗金的时候可否知晓,他们脚下的土地曾是家乡最美的一道风景,一群斩断尘缘的出家之人曾在这里过着暮鼓晨钟、青灯黄卷的生活。


  

欢迎光临通哥的博客

点击更多惊喜;http://kujwj8888.blog.163.com/ 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017