注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通哥的博客

通哥祝朋友们心想事成

 
 
 

日志

 
 

安阳风光--安阳八大景之—柏门珠沼  

2014-08-05 13:44:04|  分类: 【安阳风光】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           安阳八大景之——柏门珠沼
 出安阳市区往西23公里就到了水冶镇。水冶镇西有一泉名曰珍珠泉,这便是八景之一的柏门珠沼所在地。
 珍珠泉四周地势较高,泉水自池底细沙中袅袅上浮,串串簇簇,忽聚忽散,犹如万斛珍珠,故名珍珠泉。泉边新柳古槐交织,令人心旷神怡。池底冒出“珍珠”涌至水面,颗颗撕裂便化作片片涟漪。泉水处处喷涌如珠,每当暮色降临,云影、星光与碧波交相辉映,犹如仙界。泉边有一亭,亭边有一古柏树,独干双根,很像一扇拱形的小门,人可穿行其中,这就是“柏门”。据说,这棵柏树是宋元时期栽种的,一剑刺出拔剑泉的韩琦也是宋朝人,大家不妨估算一下,这一景距今有多少年了。
 珍珠泉由拔剑泉、马蹄泉、卧龙泉三个泉组成。话说当年韩琦为解将士之渴,一剑刺出个拔剑泉。韩琦的战马看到将士争相饮水,却迟迟轮不到自己,心急如焚,就用前蹄刨地。不料蹄下也有泉水上涌,战马喜出望外,饮了个痛快。因此泉酷似马蹄,所以老百姓就把它称为马蹄泉。韩琦所用宝剑为皇帝所赐,他出师抗击西夏是代帝西征。在水冶饮水解渴,稍作停顿之后,大军班师回京。当时,韩琦休息过的地方也冒出了股股泉水,当地人就把它称为卧龙泉。
 安阳人都相信柏树能除魔祛病,保佑安康,每年的正月十六都有烤柏枝、祛百病的风俗。珍珠泉这株独干双根的柏树更是被人们赋予了各种“神奇的功能”。据说用手摸一下“柏门”,便可强身长寿。每个到这里游览的人,都会用手在“柏门”上来回抚摩,然后从门中穿过。时间一久,“柏门”已被磨得锃光瓦亮了。
 现在,柏门珠沼处已建成了珍珠泉公园,彩梁画柱,曲径通幽,是安阳八大景中保留最为完整的一个。
安阳风光--安阳八大景之—柏门珠沼 - 通哥的博客 - 快乐时光通哥的博客

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017