注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通哥的博客

通哥祝朋友们心想事成

 
 
 

日志

 
 

安阳风光--安阳八大景之—漳河晚渡  

2014-08-05 13:48:01|  分类: 【安阳风光】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           安阳八大景之——漳河晚渡

 市区正北的安丰乡丰乐镇,位于豫冀两省的交界处,一条漳河横贯东西,漳河晚渡说的就是这里。

 漳河发源于太行山,向东蜿蜒曲折,水位变化频繁。丰乐镇在古代是南北御路官道,通往京城的必由之路,是漳河上重要的渡口。
 漳河水位变化无常,水涨时,汹涌澎湃,犹若无羁之马,吼声如雷,令人生畏。水落时,平静如镜,状似彩虹。待到傍晚日落西山之时,河面上霞光反射,水气缭绕,几叶小舟暮色晚渡,岸边柳树在风中摇曳,好似一幅天然画卷。《彰德府志》记载,漳河“为郡巨浸,南北车马莫不于兹。……若夫夕阳在山,人影历乱,反照入波。觉水逝云归,神怡心旷,斯一郡之大观也。”随着南来北往的人流,漳河晚渡的名声也逐渐传遍大河两岸,成为安阳八景之一。
 在古代,漳河水势浩大,洪水经常会使漳河决堤泛滥成灾。河边村落里的一些巫师巫婆就恐吓村民,每年必须给河伯娶个媳妇才能免除水患。结果每年都会有一贫家女子被投入河中,弄得人心惶惶,村民四散逃离,田野荒芜。西门豹为邺令后,调查清楚根源之后,在河伯娶亲之日,以女子不美为借口,将老巫婆投入了漳河,向河伯“请示”。连投三个巫婆不见回来,又要投人时,吓得巫师巫婆们跪地求饶。从此迷信破除,生产恢复,百姓安居乐业。
 东汉建安年间,文坛上有名的“三曹”和“建安七子”也曾在这一带以诗文会友。试想当年漳河晓月,舟船扬帆,一群桀骜不驯、风骨傲然的才子荡舟漳河,推杯换盏之间,会吟出怎样的千古佳句?
 现在漳河上的南北通道已被铁路桥、公路桥所替代,但漳河晚渡处仍是风景如旧。只是少了盛时的车水马龙,让人徒留追忆。安阳风光--安阳八大景之—漳河晚渡 - 通哥的博客 - 快乐时光通哥的博客
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017