注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通哥的博客

通哥祝朋友们心想事成

 
 
 

日志

 
 

安阳风光--安阳八大景之—善应松涛  

2014-08-05 13:49:04|  分类: 【安阳风光】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          安阳八大景之——善应松涛

 从市区向西南行25公里,就来到了安阳县善应镇,八景之一的善应松涛便在此处。

 历史上善应就是一民风醇厚、景色秀美之地。许有壬在一首《游善应 浣溪沙》中这样描写善应的美景,“崖上留题破紫烟,岩前瀹茗挹清泉,烂游三日酒如川。有水有山高士宅,无风无雨小春天,人间真见地行仙。”传说南海观音路过此地,看到这里峰峦叠翠,群泉争涌,不禁感叹恶有山,善应水,善应一名由此而来。
 这一带群山环抱,地下水十分丰富,河水清澈见底。近处有一牛头山,小山玲珑,苍松翠柏。在半山腰上,一座红墙绿瓦、金碧辉煌的寺庙掩映在一片片葱翠之间,这便是南海古庙。有风从山中掠过,掀起松涛阵阵,蔚为壮观。身在此间,犹如身入画卷,令人目不暇接。连绵起伏的松涛中不时传来天籁般的轰鸣,“如谱琴瑟,如吹笙竽,如咽寒泉,如喧飞瀑,令人仰听。”耳畔仿佛有鸾凤之音,又若秋之风携带着夏之雨极速驶来。恍惚之际,不觉身在林壑,而是进入了音乐的圣殿。观松柏层林,听涛声哗哗,实乃人生一大快事。
 人们对善应松涛的理解也不尽相同。有的说是牛头山上松柏茂密,夜深人静之时,风来树摇,其声如涛。还有的说是山下潭深数米,潭中水草逶迤,随水漂流,摇头摆尾之状,犹似松涛。其实,对美景的欣赏何尝不是见智见仁呢?无论怎样,各自品味,各自陶醉,只要感悟到美也就足够了。
 松林旁就是有名的小南海石窟。这里河道纵横,碧波荡漾。传说观音留恋这里的美景在此修行,世人修建了菩萨庙。因不是正宗的南海仙境,故称为小南海。
 善应河段的航运曾经非常发达。唐宋之际,善应舟船如梭,风帆林立,由此地出产的煤炭、木材、粮食顺着安阳河源源不断地运往各地。这里风来树摇,其声如涛的美妙景象不知进入了多少人的眼睛里、脑海中。只是今日,山上的松树已是踪迹难觅,回荡了千百年的涛声,却能穿越遥远的时空,让今人一再追思、向往。安阳风光--安阳八大景之—善应松涛 - 通哥的博客 - 快乐时光通哥的博客
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017