注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通哥的博客

通哥祝朋友们心想事成

 
 
 

日志

 
 

安阳风光--安阳八大景之—龙山积雪  

2014-08-05 13:51:07|  分类: 【安阳风光】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         安阳八大景之——龙山积雪

 龙山积雪景观位于安阳县的九龙山。九龙山的来历颇为神奇。古时候,一对恋人的姻缘受到了双方家长的百般阻挠。姑娘怀孕后就被父母赶出了家门,流浪到了天喜镇村。这时,姑娘感到口渴了,就到河边饮水。过了不久,她就生下了九条小蛇。小蛇爬上山头,长大后变成了九条龙,赡养老母。从此,这座山就被称为九龙山。善男信女们建庙修寺,香火经年不绝。其实,此山是因呈九龙环拱之势而得名,但我们不是更愿意相信这个动人的传说吗?

 九龙山上有一朝元洞庙,背阴处沟壑纵横,深浅不一。每当冬雪飘来,长久不化。阳春三月还是白雪皑皑,一片隆冬景象。阳光洒在山坡上,褐色的山脊在未融的雪中显露。雾霭升腾,整座小山缥缈玲珑,“惜无高手画师为之临本耳。”诗人就写出了“青石白雪相辉映,遥指景美在龙山”的诗句来赞美这一景色。
 西晋著名的文学家左思曾写出了轰动一时的《三都赋》,洛阳人竞相传抄,一时间洛阳为之纸贵。在其中的《魏都赋》一篇中,左思就写到了龙山。可见那时这里的景致是何等之美。
 龙山积雪还有不同版本的描述。有人就认为积雪指的是山上颜色泛白的石头,远远望去就像冬雪一般,所以才有了龙山积雪一说。但现在这里已被九龙山煤矿的煤矸石堆积掩盖,此景的真容颜到底如何已无从知晓了。
 如今,八大景的风采已不堪与昔日相提并论。无情的岁月把她们打磨成了记忆,让人只能在遐想中领略其当年的绝代风华。
 追忆逝去的风景,也是一种对历史的阅读,在怀旧的思绪里,去体味那些似曾相识的、带着厚重岁月色彩的景色,在这之间,你是否有了亲近她们的满足呢?安阳风光--安阳八大景之—龙山积雪 - 通哥的博客 - 快乐时光通哥的博客
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017