注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通哥的博客

通哥祝朋友们心想事成

 
 
 

日志

 
 

纪念通哥红宝石婚四十周年  

2015-02-10 17:03:44|  分类: 【通哥照片】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              纪念通哥红宝石婚四十周年

       1975年2月3号农历腊月二十三【小年】是我和夫人结婚的日子,到2015年2月11号农历腊月二十三整整四十年。在结婚四十周年纪念名称中称之为:红宝石婚,象征这段婚姻,似红宝石那样“名贵难得,色泽永恒”。在当年的婚事中她既没有争自家的嫁妆,也没有争我家的彩礼,金银首饰就更不用说了,唯一的要求就是给她买一件涤卡半截缸小大衣,作为结婚时穿的嫁妆,当时的价格是65元。在那时涤卡还是挺时髦的,我也顺便做了一件涤卡中山装,作为结婚穿的新衣。那时候的我们没有婚房,没有婚车,没有婚纱,没有鲜花,是真正的无产阶级,一无所有。
       四十年前的今天我们约定回洛阳老家旅行结婚,早晨在矿务局一切就绪后准备上路,前面没有鸣炮开道,也没有迎亲的车队,小两口沿着矿务局往东的铁道徒步到水冶火车站。水冶到安阳坐火车那是水冶唯一的交通工具,火车票三毛。然后从安阳坐火车到郑州,火车票四块。二七塔当时是郑州的最高建筑,也是省会郑州的标志,每个到郑州的人都要到那里游览拍照留念,我们也不例外五毛一张合影随后给寄到了家里。在车站候车室逗留了几个小时后,因快车到偃师车站不停只好坐慢车两块五的车票,晚上八点以前到达洛阳偃师县城,再往缑氏老家去的班车早就没有了,偃师到缑氏的班车每天就两趟。那就找旅社住下吧,旅行结婚的当天就这样忙忙碌碌的过去了。当时那个年代交通不方便,通讯更困难,不像四十年后的今天道路四通八达,通讯更便捷。
       第二天早晨起来已是腊月二十四天寒地冻,赶紧到汽车站排队买票,好不容易买上票进站一看去缑氏的不是客车,是个老解放牌大货车临时安装一个棚子,没有座位都是站着,后面还露着天,20公里的路程那就凑合吧。那年代从县城到各公社还都是土路,汽车一加速车后面尘土飞扬,站在前面的人还可以,在后面的人就可想而知了。
       十点左右到达老家缑氏镇,因通讯不方便提前没有联系,进家门时连挂鞭炮都没有放,就这样顺顺利利凑凑合合媳妇进了家门。家里的人问,我们说我们在安阳已经结过婚了。唉.....人这一辈子本该轰轰烈烈,热热闹闹,亲朋好友,宾朋满座,一拜天地,二拜高堂,夫妻对拜,步入洞房,等等这些老祖先留下来的结婚习俗,婚姻仪式在我的坚持下一概免掉,我俩的婚礼大事就这样简单而又草率的结束了。
       七十年代旅行结婚还是很普遍的,这样结婚简单又不给家庭带来麻烦,那个年代的人没有过多的要求,有饭吃有份工作就很满足了。当时我的月工资是37.5元加上夜班费最多也就是42元,除了吃喝开销外每月还能节约十几块钱,工作四年后到结婚时存折的余额已增加到六百多,就这些钱不多可帮上大忙了,结婚时我们没有向双方家庭索要分文,而且还置备了一些婚后的用品。
       光阴似箭,岁月如歌转眼间我们携手走过了四十个春秋,从花样年华,到杖乡之年。饱尝过苦辣酸甜,但岁月留在我们脸上的是淡定,是从容,是知足,是相濡以沫的幸福和永远的不离不弃。我们相亲相爱,没有激情,没有浪漫,没有惊喜,更没有鲜花和海誓山盟,只有平常人的平常心态长相厮守。日子虽然过得不是很富裕,但两人的感情却从没有动摇过,苦中有乐,一家人其乐融融,让人觉得那是世界上最温暖,最令人眷恋的港湾。我们相依相伴四十年的爱,就像珍藏了40年的陈酿,清香醇和。

       今天在回忆起那段婚姻往事真觉得有点内疚,其中的甜酸苦辣只有当事者清。四十年后虽然我们暂时各居一方,但经过四十年红宝石婚的考验,作为老夫老妻的我们真情依旧,唯有变化的就是两鬓霜白和脸上多了几道皱纹,都仍然在花甲之年发挥着自己的余热,都在为家和万事兴而努力的奋斗着。

纪念通哥红宝石婚四十周年 - 通哥的博客 - 快乐时光通哥的博客

 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017