注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通哥的博客

通哥祝朋友们心想事成

 
 
 

日志

 
 

为什么必须初二回娘家?  

2015-02-20 12:42:54|  分类: 【婚丧禁忌】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       正月初二按照传统习俗,这一天是女儿回门(也叫“回娘家”)、姑爷给岳父岳母拜年的“法定日子”,民间称“姑爷节”“迎婿日”。那么为什么必须初二回娘家?初二回娘家有哪些禁忌?

 
女儿初二回娘家的习俗与禁忌 - 通哥的博客 - 快乐时光通哥的博客

  为什么必须初二回娘家?

  所谓回娘家当然是指已婚女儿带夫婿孩子回到家里给父母拜年。传统观念认为已逝去的老祖宗,每年腊月的最后一两天都要从天上回家享受供奉,直到初一的晚上享用供奉后再回到天上。老祖宗回家时如果看到家里有“外人”,就不愿进家了。而在旧时嫁出去的女儿被视为“外人”,故除夕、春节(大年初一)不能在家里,要在老祖宗回天上后才能回娘家。

  此外,已婚女儿由于某种特殊的原因非在娘家过年不可,父母、家人即使嘴上不说什么,心里也是不怎么高兴的。因为老一辈还有另外一种说法,嫁出去的女儿若是除夕、初一回娘家,会把娘家吃穷、吃垮,所以早期也常见嫁到外地的女儿除夕前返乡后,不进自己的家门,而是先寄宿友人家,待初二一早才能回娘家。

  女儿初二回娘家的习俗与禁忌

  女儿回娘家,必须要备办好一大袋的饼干、糖果,然后由母亲分送给邻里乡亲。并且女儿回娘家还有一个讲究,就是只能吃中午饭,晚饭前需要再赶回婆家。

  “回娘家”又称“归宁”。过去新妇(婚后第一年)的回门有许多禁忌,不过是指新妇在回娘家方面的禁忌事项。新妇回门后,身份已经变了,是人家的人了,因而娘家也时常“防着她”。

  新社会人们虽然不相信鬼神,对这个规矩的遵守也不象过去那么严格,但初二回娘家这一习俗仍在继续,这也算是一种沿袭以久、而且可能还要沿袭很长时间的文化现象。

  其实,很多地方并不是大年初二回娘家,而是大年初三。无论哪一天,儿女都应该常回家看看以报对父母养育之恩。



  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017