注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通哥的博客

通哥祝朋友们心想事成

 
 
 

日志

 
 

“福”字倒贴有讲究 贴错会出大事的  

2016-01-29 09:05:13|  分类: 【婚丧禁忌】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  “福”字倒贴有讲究 贴错会出大事的
    要过春节了,家家户户挂春联,贴福字,但我们万万没想到的是,贴福字也是有讲究的,民俗不能忘,但民俗也有民俗的规矩,知道了我们才福气更旺,快快来了解吧!
  “福”字倒贴有讲究 贴错会出大事的 - 通哥的博客 - 快乐时光通哥的博客
    1,先来了解福字的来历;传说,明太祖朱元璋当年用“福”字作暗记准备杀人。好心的马皇后为消除这场灾祸。令全城每家必须在都在自家门上贴上一个福字,马皇后的旨意自然没人敢违抗。于是家家门上都贴了“福”字。其中有户人家不识字,竟把“福”字贴倒了。第二天皇帝派人上街查看,发现家家都贴了福字,只有一家把“福”字贴倒了。皇帝听了禀报大怒,立即命令禁卫军要把那家满门抄斩。但马皇后对朱元璋说,那家人知道您来访,故意把福字贴倒了,这不是“福到”的意思吗? 。皇帝暗想福气到,多好的兆头。朱元璋一听,有道理,便下令放人。一场大祸终于消除了。从此人们便将“福”字倒贴起来:一求吉利,二为纪念马皇后。
     “福”字倒贴有讲究 贴错会出大事的 - 通哥的博客 - 快乐时光通哥的博客
    2、过年了,水缸,米桶,垃圾桶,洗衣机等物品,最好不要贴福字因为水缸,米桶,垃圾桶,洗衣机等这样的物件,是要从里边倒东西出来,为了避讳把家里的福气倒掉,舀掉,洗掉,最好不用贴福字。正确的做法是在米桶里放字,这样能确保来年的丰衣足食,在水缸,垃圾桶,洗衣机,洗手池等地方,贴上春字。
    3,过年了,箱子,柜子等一定要倒贴福字,首先,箱子,柜子必须在房子里。另外,房子里的柜子,箱子,必须是存放生活用品,比如衣服,或者贵重的物品的地方,倒贴福字,隐喻“福到”,也寓意衣食无忧,还能福运亨通。
    4、过年了,需要消灾解难得,一定要倒贴福字,主要分这几种情况:
    其一,如果一年中,家里有人大病,甚至不幸亡故,或者碰到一些人为因素的灾难,必须倒贴福字,可以消弭灾难;
    其二,如果感觉去年做一切都不顺利,不顺心,生活状态很萎靡,不够积极,必须在过年的时候倒贴福字,预示来年生活、事业顺顺利利。
    5,过年了,知道了福字倒贴是不够的,还要知道福字倒贴的规矩,首先,找到自家中认识字的小孩儿,家人故意将福字倒贴。然后,叫上孩子,问他们:咱们家福字贴得对不对呀?如果家中小孩儿说:福倒了,福倒了!马上给小孩儿糖果,或者红包等。如果家中的小孩儿不知道,或者答非所问,现在赶紧要做的是:用预备好的红手绢,或者其他颜色的手绢也行,给孩子嘴巴擦一擦。寓意是说:刚才说得不对,要收回!最最重要的是,事后,要把贴在这个物件,物品上的福字正过来!
     “福”字倒贴有讲究 贴错会出大事的 - 通哥的博客 - 快乐时光通哥的博客
    6,过年了,福字,一定不能倒贴的地方,千万注意!千万注意,千万注意,不是所有福字都要倒着贴。尤其是家里的大门上,大门上的福字,从来都必须是正贴的。大门上正贴福字,寓意“迎福”和“纳福”之意。大门是家庭的出入口,相对来说,是最庄重和恭敬的地方,所贴的福字,须郑重不阿,端庄大方,故应正贴。如果把大门上的福字倒贴,则必头重脚轻,不恭不正,有失滑稽。有悖于中国“门文化”与“年文化”的精神。倘以随意倒贴为趣事,那是对自身民俗文化的轻率和粗糙地对待。
     “福”字倒贴有讲究 贴错会出大事的 - 通哥的博客 - 快乐时光通哥的博客
    其次,大门一般是消灾,辟邪的重要场所。所以,贴门神比贴福字更适合大门,大门辟邪,福满全屋,家里贴的倒福,才能真正到福,留福。而家中的房门上,是很适合倒贴福字的,寓意福气家中留的意思好啦,关于过年,福字倒贴的民俗,你了解了吗?
    今年过年,就从福字开始,过一个不一样,更有意义的新年吧!

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017