注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通哥的博客

通哥祝朋友们心想事成

 
 
 

日志

 
 

偃师市镇村之名从何而来?【上】  

2016-01-07 16:03:09|  分类: 【玄奘故里】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    偃师市镇村之名从何而来?【上】 - 通哥的博客 - 快乐时光通哥的博客
    偃师之名从何而来?
    武王伐纣,姜子牙打到这一片终于打完 ,所有部队全部偃旗息鼓, 此地从次改名 偃(偃旗息鼓)师(部队)。

    槐庙之名从何而来?

    老辈人说过好像以前是个槐荫寺,很大的,有个山门的地方,就是槐荫寺的山门;槐荫寺里有棵老槐树,东寺庄和西寺庄是两个大门所在,当时槐荫寺相当大,随着时代的变迁,居住的人多了,就有了槐庙的简称,因此而得名。 后庄在槐荫寺的后边以前叫寺后庄 现在叫后庄。

    诸葛有道湛村,有司马街。道湛实为倒盏也,皇帝过此地,酒杯倒置,所以也。司马街为司马光著书于此地。诸葛乃诸葛亮后人驻兵于此也。

    营房口:宫底皆与武皇巡行至此有关。

    大冢头村;乃吕不韦葬地也。当年吕不韦想要逃,秦始皇就追着杀,走到首阳山,没有办法,就自杀了,葬于此地。修一大冢,后来,该村就叫大冢头。

    首阳山的寺里碑因为出土过北魏石碑而得名 。宋代名相韩琦后人聚居地-首阳山韩旗 。

    前后纸庄因蔡伦发明造纸术后首先在此造纸而得名

    岳滩喂羊庄:李密驻兵于此地,洛河水草丰美,喂羊得名。

    前后马郡实为马圈也。

    东西谷原为大小谷堆头,大禹治水过此地,鞋子掉落此地,后堆积成丘,曰谷堆头。

    扒头村:当年猪八戒路过,搂了两筢子,耙子头掉到现在的扒头村的地方,因此叫扒头。两筢子搂了两大土丘,一个叫岗坡岭,一个叫祖师庙岭。登上祖师庙岭一看就可确认此事。

    高龙有个火神凹,传说唐代安史之乱时安碌山有个部将在洛阳无恶不做 一白衣女子放火烧了他的大营 ,百姓奉之为火神所以才有了火神凹这地名 也因此建了火星宫 。

    据清《乾隆偃师县志》:顾县系缑氏古城。取谐音即今顾县。

    安滩,原名安驾滩,唐王李世民路过此村安驾休息,因此村在伊河之滨而得名,后简称安滩。

    塔庄;原来村里有一弥光塔,西汉末年,王莽篡朝,逼死汉平帝,皇后和太子被迫出走。母子二人在此失散,王子后来长大为怀念母亲,在塔顶铸一婴孩,似盼母归,取名觅儿塔,故名觅儿塔庄,简称塔庄。

    山化;据传此村古庙后有一大沙丘,故名山疙瘩,又因村委会位于山疙瘩与化村之间,故取名山化。

    东蔡庄;相传:春秋时,蔡国公主嫁到晋国,公主回蔡国省亲时常在此地歇銮驾,故取名省(xing)蔡庄。因有西蔡庄、南蔡庄,故改名东蔡庄。

    龙虎滩;隋时,李密在此见阅兵台,叫龙虎台,此村叫龙虎台村,后洛河改道,冲台成滩,故名龙虎滩。

    佃庄;相传:古时该村居住洛阳城内财主的佃户,,故名佃庄。

    四角楼;很早,为防止盗寇侵袭,在村四角竖了望哨楼四座,故取名四角楼。

    岳滩;据传:该村位于伊洛河汇流处,过去常遭水灾,为避免水患曾名“双龙镇”,后取“山”上有“丘”即“岳”,以难淹此滩之意,故岳滩。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017