注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通哥的博客

通哥祝朋友们心想事成

 
 
 

日志

 
 

不惑之年值得一看  

2016-12-13 16:04:15|  分类: 【退休生活】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
编者按:
  王志斌同志是煤矿基层掘进工人出身。原系黑龙江省双鸭山市市长、中共大庆市委书记 这是他攥写的一篇文章很好。我们在作家在线获得此文转给大家一读 。
  (一)
  2012年5月的一天,我睡得很晚。
  那一天,我60周岁已满,四十年的工作生涯刚刚走完。
  尽管内心深处还有意犹未尽的遗憾;尽管对工作岗位还有隐约的留恋;尽管一幕幕忙碌的影像还在眼前浮现……
  退休了,退休了,这才是真真切切地实感。
  什么是退休?退休,就是今晚不必给马蹄表的响铃上弦。因为明早要睡睡懒觉,不必赶去上班。
  退休是从容,退休是松宽。
  没有奔波,云更白,天更蓝;没有催促,夜更静,床更绵;没有压力,可以更多注视亲人的笑脸。退休就是走进了自由王国的圣殿。
  躺在床上,翻复辗转。那不是伤感,也不是犯难,而是把未来的世界遐想,把今后的生活打算。
  退休后如何适应由忙变闲,怎样度过你前面的那二、三十个新年?
  (二)
  人老了,最重要的是身体。
  退休后第一位任务是养身保健,益寿延年。
  人虽退休,党和国家为我们想的周全。养老金是生活的保障线,这几年增了又增,年年加钱;医疗保险是看病吃药,护卫身体的靠山;单位和社区不断把活动的场所增添。有健康才有幸福,有愉悦才有笑颜。我们健康,社会少负担,子女多坦然。
  排解烦恼,主动锻炼,稍有不适,快去医院。切莫迷信广告,盲目吞服那昂贵或低廉的药片膏丸。
  这么好的生活和医疗条件,人活七十太短暂,我们的生命指标应该提高标准,定在九十岁打底儿,突破百年的上限。
  (三)
  人老了,最宝贵的是时间。
  孩子们时光久远,盼假盼年 ,倒数日子,嫌时间过的太慢;青年人来日方长,边学边玩,思婚想恋,浪漫发展,生活的成本中从不计时间;人到中年,虽感紧迫,总觉得人生还远还远。
  人退休了,才懂得老年最奢侈的消费是时间。
  时如天,日如年。分分秒秒,如梭似箭。时间是圣诞老人给每个人定制的礼单。长短有度,不倚不偏。
  时间把生命一段段划出等份,带走一点又一点,直到用完。
  有限的时间,更要合理分配,科学使用,精打细算。
  写字、唱歌、跳舞、打拳;和家人团聚,和同志攀谈;与朋友小酌,与街坊调侃;去池边钓鱼,去广场遛弯;到超市购物,到场馆观展;偶尔在麻将桌上搓几圈;睡个午觉,把一生操劳缺失的睡眠补还,……
  自己作时间的主宰,自己作行动的领班。用从容编织老年的花环,更美更艳。
  (四)
  人老了,是惬意的是回忆。
  回忆是老人自我价值的再现,怀旧是晚年自我安慰的手段。
  它是老人寂静平和中的层层波澜,它是晚年丝丝凉意时烘烤心房的火焰,它是一条用往事穿连人生的长线,它是白发苍苍时品味年轻的企盼。
  也许用往日的辉煌可以驱走今天的平淡;也许重放一生的录像可以再做一次英雄好汉,也许,也许……
  回忆几乎成为所有老人美丽的羁绊。或激昂讲演,或思绪延绵,或疾笔伏案,或著书立言,在回忆和怀旧中寻找幸福狂欢,飘洒缤纷的花瓣。
  回忆要适度,怀旧宜淡然,不必想得伤感,不必说得心烦,不必写得手背木酸,也不必在意自己的诗文有多少人传看。因为那毕竟不是领袖著作。反复播放的录像,往往把今天和明天的时间挤占。
  莫自诩自己昨日的业绩和美善,莫宣扬自己当年为年轻人攀升献出的心血和双肩,切勿把昔日的“恩典”当做“债务”来索还,免得自己心里酸酸。
  直面冷暖,承受静淡。谁也无法把世态炎凉的规律改变。最好的选择是把自己的心态调好调宽。
  退休了,把今天的事情做足做满,让今天的日子过好过欢。
  何须孤芳自赏,何须后人称赞,何须背负沉重的包袱度晚年!
  豁达坦荡地生活,解开所有官位名利的绑栓。让回忆和怀旧成为晚年盛宴的椒盐,与美味和快乐作伴!
  (五)
  人老了,最疼爱的是子孙。
  所有的老人都跳不出血浓于水的人性天伦。
  为子女掏尽余钱,为孩子端水盛饭,为晚辈的一点小病,双眼流泪,浑身冒汗。蜡头已经不高,情愿为后代快点烧干。这一切代代相传,已成自然。
  仔细想想,互相看看,老年人也未必该这样奉献。有限的时间留一块给自己,不要让儿孙占满。
  可以婴孙绕膝,可以合家欢宴,可以把财富相传,却无需把长大的子女当做幼儿来看管。饺子已经吃饱,莫再往嘴里塞菜饭。过多的唠叨是老人自作多情的讨嫌。
  饥寒冷暖,学习上班,结婚生子,创业钻研,孩子们会活会干。不需要我们寸步不离的跟随,目不转睛的盯着和陈旧标准的评判。
  无休无止的叮嘱和照料,是用自己已经不多的时间去耗费子孙灿烂的华年。
  血脉相绵,时代变迁。我们的经验和知识实在有限,隔代教育已显示种种弊端。“退休回家看孙子”,不再是科学的语言。
  子孙的幸福,靠国家平安和发展。不能指望我们围起的粮仓,供他们代代享用,永不吃完;更不必为了给后代留财产,让本该平静的心田再钻入贪婪,廉价地把自己弥留的时间卖给“老板”。祖国富强才是子孙最大的保险!
  放开手,撒开手,让长大的孩子自由发展,我们轻松愉快过晚年!
  (六)
  人老了,最依恋的是老伴。
  一生忙碌,哪有月下花前,也不知道厮守、陪伴、逐欢的内涵。对老伴一点点浪漫诉求,都是一个回答:“没时间”。老伴太多轻叹,却很少埋怨。自己几多内疚,几多愧欠。
  迈进退休的门槛,两人的角色已经转换。任你曾经叱咤风云,指点江山;任你几度辉煌,奖状面面。回家了,生活琐事使你处处显短,不时难堪;而老伴却调理自如,成熟老练,优势凸显。对这个粗手粗心的笨老头,她虽然偶尔数落几句,心里却在笑,对你不怨不嫌。
  工作时,多少人围后围前,关心备至,交口称赞;回家后,会有人躲躲闪闪,视而不见,冷语淡言。只有老伴常热常温,不离不远,关爱依然。
  岗位上热热闹闹,熙熙攘攘,忙累天天;退休后,寂寞冷清,欲诉无人。只有老伴陪你聊,听你讲,用倾听为你奉献。
  她关心你的一日三餐,观察你的气色容颜,注意你的情绪变化。细听你的呼吸长短。百米房间跳动着两颗心脏相依相伴。
  老年时间,老伴优先。自己支配的时间,慷慨地奉献给老伴。
  挽手散步,扶臂医院,下下厨房,逛逛商店;外出游览,别怕花钱,……
  用送到的浪漫补上四十年的遗憾,让回笼觉睡得更美更甜。
  (七)
  人老了,最热爱的是七彩自然,
  我们来于自然,回归自然,人的一生就是一条生命的抛物线。
  年轻时拼搏升腾,总想离大地更远。工作紧张,学习忙繁,出差奔波,宴会推盏,反而和自然少了几分亲近和缠绵。
  退休了,人生的抛物线转向落点。“回首向来萧瑟处”。生命和自然的距离已经很短。吃点苦,花点钱,舍点时间,走走看看。
  大江大河任你横穿,三山五岳任你登攀。九寨沟、七星岩、海南岛、日月潭……
  体验北极村的白昼白雪,品味三亚冬天的翠绿暖炎;前往夏寒冬暖的地中海,终年冰雪的青藏高原,目睹澳大利亚的树熊袋鼠,非洲神奇的野生动物园……
  大自然这个世间万物共同的母亲,至美至善,亦真亦幻,奇妙深玄,神蕴无限。
  她令人缠绵:给你十辈子时间也看不够,爱不完;她令人惊叹;怪不得她孕育出的人类容颜那么美丽,功能那么健全;她使人释然,大自然的怀抱正是我生命的落点。生命回到那里长眠,舒适、温暖,放松、坦然,不必为死亡而心惊胆战,悲号哭喊。
  快拿起纸笔,快记下感言,快架好相机,快洗出照片,释出你对自然母亲的爱赞诗篇。
  抓紧吧,努力吧,剩下的时间完成这个夙愿真有点难!
  (八)
  人老了,最放不下的是家乡发展、国泰民安。
  天天看新闻,年年订报刊。国家大事了解在第一时间。
  朋友聚会,同志见面,关心的话题不断:说说伊朗的“浓缩油”,谈谈韩国的“天安舰”;议论南方的灾情,关注玉树地震的重建;数数市里的新项目,评评肉价菜价和股市楼盘。
  国家大事,退休人可评可点,可议可言。网上发帖,登府面谈,电话反映,写信致函,爱心和经验、批评和称赞都是对领导者的支援。
  我们有觉悟,我们有责任。我们不会骂娘,我们不传谣言。怨多伤肺,气大伤肝。多些理解,多些容宽。
  看不惯的事,想想改革开放正向前;不满意的事,想想社会主义初级阶段。
  莫求现任领导事事圆满,我们当年可曾十美十全?
  替政府排解,给党做宣传,为群众释疑,为祖国加油呐喊。相信60、70、80、90后的青壮年,相信党的科学发展观,祖国的大道又长又宽。
  和谐社会,民生改善,退休人也有更多温暖!
  (九)
  退休那一天,我想得很多很多、很细、很远。仿佛一下子进入了“耳顺”之年。
  跨入退休的门槛,成为老人的一员,我不会心慌意乱、心绪茫然,也不想百无聊赖,病痛连绵。尽管这说起来容易,做起来很难。
  我振奋、我誓言,勇敢地开始新的生活,在人生新的田野上播种,耕耘,笑对生活和生命的双重考验!
  退休那一天,我思绪万千,放想遥远。我想,所有人在退休那一天都会浮想不已,交集百感。
  我们有伟大的党,有富强的祖国,有指路导航的科学发展观。今生好命,老年更是好运连连。
  好好活吧,用我们的双手拥抱生命,过好一个又一个快乐的今天,迎接一个又一个美好的明天!
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017