注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矿务局通哥的博客

通哥祝朋友们心想事成

 
 
 

日志

 
 

名震中州的马氏庄园,厉害在哪?  

2016-12-21 22:37:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
名震中州的马氏庄园,厉害在哪?二月河、王立群精彩点评 - 通哥的博客 - 矿务局通哥的博客
                                                                  河南安阳马氏庄园
名震中州的马氏庄园,厉害在哪?二月河、王立群精彩点评 - 通哥的博客 - 矿务局通哥的博客
            马氏庄园,九门相照。
          太行之东,洹水之滨。
          殷邺古县,人杰地灵。
         安阳,中国八大古都之一,先后有商朝以及曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐等七朝在此建都,历史文化厚重。
   从安阳市区西行二十公里,进入蒋村镇境内,可以看到一片气势恢宏、古朴典雅的清代庄园建筑群,这便是名震中州的马氏庄园。
   庄园主人何许人也?庄园里又隐藏着怎样的文化宝藏?一起去探个究竟!

  “人之投吾所好者,必有所为而来”
   庄园主人马丕瑶(1831—1895),字玉山。道光十一年出生,因家道中落,入学很晚,32岁才中进士,分发山西候补知县,开始了其仕宦生涯。  
   恰逢山西平陆县因盗匪猖獗民怨沸腾,原任知县如坐针毡,百计求调。于是平陆这个烫手山芋,便被交给了马丕瑶。
   名震中州的马氏庄园,厉害在哪?二月河、王立群精彩点评 - 通哥的博客 - 矿务局通哥的博客
               马氏庄园·楹联
   上任伊始,马丕瑶就在大堂上悬挂了一副楹联:
   不爱钱,不徇情,我这里空空洞洞;
   凭国法,凭天理,你何须曲曲弯弯。
   依靠民众的信任与支持,他很快摸清了积年盗案的详情和证据。于是平反冤狱,缉拿盗匪,整顿吏治,体恤下民。不到三年,平陆盗匪销声匿迹。“马青天”盛名不胫而走。不久,马丕瑶调任永济县知县。
   有个人称不倒翁的永济县吏,极善奉承。他听说马丕瑶和他的子侄都酷爱养花,便搜罗奇花异草,经常来献殷勤。马丕瑶经过特意调查,发现这个县吏是永济百姓人人痛恨的第一“害虫”。在查清其腐败事实后,马丕瑶立即对其实行了严厉惩处,并借此告诫子侄说:“人之投吾所好者,必有所为而来。稍中其毒,与饮鸩等。
   公元1877年,山西大旱,巡抚急令马丕瑶兼领解州,赈灾安民。马丕瑶到任后,一面派人到外省购粮,一面划分困难等级,计口给粮。同时,彻底核查地亩,从根本上解决赋税不均问题。终使解州转危为安,流民还家。次年解州全境丰收,义仓存粮万石,并开始对外支援,一举解除数州之困。光绪听闻后,大为感动,亲赐“百官楷模”牌匾,以示褒奖。
   通过“平陆治乱”“解州赈灾”,马丕瑶勤廉之名远扬,后又历任山西太原知府、山西按察使、贵州布政使、广西布政使、广西巡抚等职,官至广东巡抚。所到之处,皆全力清除积弊,造福黎民。
   1895年,马丕瑶因积劳成疾,逝于广东巡抚任上,终年65岁。
   “约约秀才儿,家风休改换”
   马丕瑶历来重视教子育人,无论在何地为官,都不忘以养育人才为首务。在永济从政时,他经过多次探访,以“三请诸葛”之诚意,把正在河北教书的山西鸿儒薛仁斋,请回了永济,与之共同创办了“敬敷书院”。
   名震中州的马氏庄园,厉害在哪?二月河、王立群精彩点评 - 通哥的博客 - 矿务局通哥的博客
               马氏庄园·修身堂
   当时,薛仁斋本不为所动,但马丕瑶言辞恳切,再三力邀。薛仁斋为其诚心所感动,就答应回永济出任敬敷书院山长,并与马丕瑶约法三章:讲实学不讲八股;以道义相交不讲官仪;准带河北愿从子弟同往。
   从此山西永济敬敷书院,声名遐迩。冀豫秦晋,群贤毕至。彼时,马丕瑶、薛仁斋还和当时名士赵雨三、李剑秋、原坦斋等人道义相交。五人书信频传,谈道论学,交换心得,直陈得失,互相监督,互相批评,互为畏友。同时,他们还把各自的书房辟为自省室。原坦斋的书房叫“坦斋”,薛仁斋的书房叫“仁斋”,马丕瑶取随时约束自己之意,书房取名为“约斋”。就是在这里,他综合挚友劝谏,反省自己过去,写出了对己对人都影响深远的《约斋铭》
   《约斋铭》全文共741字,包括戒色、功名、思虑、笔墨、言语、处家、生业、银钱、享用、应酬、读书、豪情等十二个方面。
   有屋数椽,灯红照读,有田两顷,野绿催耕。但能克勤克俭,可免呼癸呼庚。约约退步想,勿求赢。心足福清,桃花源里听三声。  
   ——摘自马丕瑶《约斋铭·生业》
   【译文】
   有几间茅屋,不妨碍灯下读书,有一两顷土地,随季节到田野去耕作,也就够了。只要能勤劳节俭,就不会挨饿,不用去求人借贷。一定要约束自己,约之再约:贪心萌动时,要退一步想,别去追求物质生活的满足。只要有书可读,有田可耕,心无愧疚知足常乐,那不就是桃花源里悠然自得的福人吗?
   名震中州的马氏庄园,厉害在哪?二月河、王立群精彩点评 - 通哥的博客 - 矿务局通哥的博客
             马氏庄园匾额“惩忿窒欲”
   玉注瓦盆同一醉,绣帷莞席同一眠。约约秀才儿,家风休改换。布被暖,菜根鲜,素位乐陶然。
   ——摘自马丕瑶《约斋铭·享用》 
   【译文】
   玉壶里的酒和瓦盆里的酒,同样都能醉人。躺在银床绣帐中和躺在竹帘草席上,也同样都是睡觉。一定要约束自己,约之再约:穷秀才时的家风,万万不能改变。粗布被褥同样暖人,家常便饭同样美味。做个守本位、尽本分,不变本色的官员,去享受那超凡脱俗的陶然之乐。
   值得一提的是,《约斋铭》十二条,几乎每一条里都有“约约”两个字,这有什么深刻含义?听听著名文化学者王立群教授的解读

   《约斋铭》作为马丕瑶律己修身、处世为官之座右铭,有着丰富的思想内涵,体现了对自身的严格要求,同时也具有明显的家训意味。
   儿辈严课读,也要善诱循循。约约家之本在身,不修己,难责人。何以使伦理正,族党化,僮仆驯。雍雍肃肃,和乐一家春。
   ——摘自马丕瑶《约斋铭·处家》

   “读书第一传家法,教训诸弟耐辛”
   除了以《约斋铭》为家训,瑶后来又从《易经》中选出第三十七卦“家人卦”作为家规。
   家人有严君焉,父母之谓也。父父,子子,兄兄,弟弟,夫夫,妇妇,而家道正;正家而天下定矣。
   ——摘自《易经·家人》
   名震中州的马氏庄园,厉害在哪?二月河、王立群精彩点评 - 通哥的博客 - 矿务局通哥的博客
   家规屏风,上面刻有《易经》“家人卦”相关内容
   “家人卦”是古代一家人和睦相处的象征。其大意是:内外相衬,长幼有序,不失法度。父亲、儿子、长兄、弟弟、丈夫、妻子等等全家人都要诚信庄重,尽到自己的职责,这样才能家道昌盛。马丕瑶把“家人卦”作为家规,意在要求家人守制明礼,职事有司,各尽其道,和睦相处。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017