注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矿务局通哥的博客

通哥祝朋友们心想事成

 
 
 

日志

 
 

大年初一有哪些禁忌?  

2016-02-05 10:09:22|  分类: 【婚丧禁忌】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              大年初一有哪些禁忌?
   大年初一也就是的正月初一,因为这一天是新一年的开始,人们认为这一天的所经历的事情代表着一整年运气的好坏,俗信春节发生不好的事,将导致一年不顺利,所以在语言,举止,饮食各方向都有讲究,那么大年初一有哪些禁忌呢?
   大年初一语言禁忌; 
   主要是不能说不吉利的话。像破,坏、死,穷,输等字眼都要避免。如果不小心说出来,一定要制止。
   除夕晚上,大人们就一再叮咛孩子,年初一要特別欢乐,不要使小性子,说话要尽说好话。 
   大年初一早上忌吃稀饭,忌吃荤食与忌吃药,古时后穷人才会吃不起饭而吃稀饭,若在大年初一吃稀饭会导致一整年的贫穷,另外大年初一忌杀生,所以也不适宜吃荤食,因而台语有句俗谚【初一早吃菜恰赢吃一年斋】,初一也尽量不要吃药,除非重病外,健康的人不适宜在这一天吃补药。
   大年初一不煮新饭,要吃除夕留下的过年饭。寓意去年的东西吃不完,到今年还有剩余。
   大年初一行为禁忌;
   1,春节最怕打破碗,镜子等玻璃,陶瓷器物品,以防破财破运。家庭主妇须特别小心谨慎,防止打碎盘碗,万一失手,打碎碗盘,不要说话,悄悄将碎片拣起来,用红纸包起来,先放置在神桌上,或扔到井里或窖里;或者立即说“岁岁平安”,等待破五日再丢弃。
   2,大年初一早上忌洗澡洗头、洗衣物,才不会将财富与催人起床,这样会让对方整年都被人催促做事。

 3,大年初一忌睡午觉,依古训「禁昼寝」劝人不要懒散,若于大年初一睡午觉会影响事业运。

 4,忌跟还在睡觉的人拜年。年初一时对方还在睡梦中不要跟对方拜年,等对方起床再拜年,因为这样会让对方一整年都在病床中。

 5,大年初一,二忌洗衣,传说者两天是水神生日,因此忌洗衣。

 6,忌倒污水,垃圾、扫地。过年期间不要从事洒扫的工作,因为这样容易把家中的财气扫掉。俗传正月初一是扫帚生日,动扫帚会把「扫帚星」招来,招致霉运。如果非要扫地,建议从外面扫到里面;倒掉垃圾的话会因此破财。可以等到大年初五再把所有的垃圾都清理干净,俗称“送穷”。

 7,不可劈柴生火。俗话说“初一劈开柴(财),劈开再也回不来”。

 8,不可借钱,讨债,不可被人掏口袋,不可买东西。一般都知道,“初一借了别人的钱,一年四季靠外援;初一借给别人钱,财产外流整一年”。被人掏口袋就代表一整年的钱财都会被人掏走。买东西也代表着破财,可以年前都置办好。

 9,忌吵架。大年初一不能吵架,否则一年都将不得安生。大人也不能打骂孩子。家人不能在外过夜,以免耽误全家团聚。初一禁劳作,忌动针线,传说谁劳作,谁就会累死。所以初一又叫“闲闲日子”。院门口的纸灰、鞭炮皮不能扫掉,否则就是扫财,家中将出败家子。

 10,忌喂猪。俗语说“猪无年,狗无寒”,初一忌讳喂猪,否则“猪有年,嘴必馋”,喂不成大猪; 鸡鸭也圈起来,怕它们弄脏了年,也怕它们被鞭炮所惊乱。

 11,已出嫁的女儿不可以回娘家。过年的第一天如果嫁出去的女儿回娘家,意指着会把娘家吃穷,因此只能在初二或者初三回娘家,但是其中的含意是嫁去的女儿已经是别人家的媳妇了,过年婆家一定有很多人来拜年,媳妇要帮忙奉茶服侍,因此初一不可以回娘家。

 12,禁忌动刀子和剪子。说是“初一动了刀和剪,口舌是非全难免”。

 13,忌动针线。说是“初一动了针线,挑了龙筋长针眼”。(生下的小孩,眼睛如同针眼一样小)

 趋吉避凶是人们的普遍心理,春节的这些忌讳讲究反映的是人们迫求吉祥的心理愿望,表现出人们但忌讳太多,又会带来一定的心理压力,影响新年中的欢乐。随着时代的迸步,各种禁忌观念也发生了改变,许多的传统禁忌讲究己经不再为人们所遵从了。


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017