注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通哥的博客

通哥祝朋友们心想事成

 
 
 

日志

 
 

空间是自己的一块自留地  

2016-03-22 14:17:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    认识和交往了许多好朋友,使彼此多了一丝牵念,这是很正常的情感。 
    空间是自己的一块自留地(心灵栖息地),自己的精神家园。在这块自留地里,可以自由地耕耘着自己的快乐或忧伤。
    在自己的家园里,可以轻松地漫步和歌唱,真实地 表达和宣泄,可以尽情地倾诉内心感受,幸福或悲伤……
    有许多朋友利用这个平台,充分展示了他们的才思和睿智,他们的思想深度,以及思维方式。有许多朋友在交流中,展示出不凡的才情和综合组织、表达文字的能力。
    是他们这些空间,才让我们展开想象的翅膀,在自由的天空里飞翔。我们可以跟着他们一起嬉笑怒骂、喜怒哀乐。
    空间是文字和图片的合理表达,是思想信息的有效传递。我们看到,有许多朋友熟练地使用网络知识和软件制作,表达出了令人耳目一新的效果。极大地愉悦了我们的视觉美感,达到了我们所看到的极致。那些死板的文字,在他们的手下空灵飞驰、缠绵悱恻,跨越历史时空。
    毋庸质疑,这是成熟思考运用现代技术的结果,是文化知识积淀的结果。因为有了这些朋友在空间的表达,空间的确精彩了亮丽了。朋友们知道,做空间是很花时间和精力的,除了自己的知识储备,还要在选题、内容,表达的形式,布局、文字字体、颜色,制图、音乐等等方面用力。一篇像样的日志没有三四个小时是做不出来的,甚至还要花费更多的时间。有喜欢用晚上时间做日志的,因为静、因为思维和注意力集中;有喜欢白天做日志的,随意发挥,信手拈来……
    有时候为了寻找一张理想的照片,踏破铁鞋,穷其所有,翻遍网络和自己的文件夹;有时候为了一段文字,搜遍网络,寻找出处,校正错误,乐此不疲。空间的表现形式和富有个性的空间比比皆是,越来越丰富多彩。
    有诗词歌赋的,有哲理思辩的,有散文的,有音画的,有戏曲的,有小说的,有时事评论的,有各种专题的,更有情感细腻、风趣幽默、谈笑风格的等等…… 
    所有这些,都是为了把自己的空间做得最好,让朋友们看到自己的最好,可谓:八仙过海,各显神通。当自己新的日志发表的时候,那愉悦和忐忑的心情,就像自己精心打扮的孩子接受别人评头论足一样。为此付出了多少艰辛,也只有自己知道。
    做自己的空间,就是把自己的所思、所想、所感从容地轻松地表达出来;当灵感来了的时候,记录下来,仔细梳理思路,认真写下每一个文字。不勉强自己,不给自己太多压力,不变成自己的负担。
    做自己的空间,就是根据自己的条件,自己的能力,认真地做好每一篇日志。不能过度地超越这些。否则会身心疲惫,增添厌倦情绪。
    做自己的空间,就是不去想每天有多少来访的朋友数量,不去想你有没有人气,不去想谁来谁往,不去想吸引不吸引眼球。
    做自己的空间,就是不要为了别人的评价而变得无所适从。不被虚幻的夸赞和溢美之辞灌醉飘摇云端,要一直醒着,冷眼看待自己。因为,自己最清楚有多大能耐。
    做自己的空间,就是要正确看待相互间的评论文字,我们都不是文学家、文艺评论家,我们都是交流互动的朋友。知识掌握程度有深有浅,难免用词不够准确,有时可以一笑了之。评论别人要从鼓励、支持和客观的角度进行,不语言中伤,不夸夸其谈或上纲上线评论。幽默的或一贯性相互涮着找乐,不在此列。
    做自己的空间,就是善于忍耐,雍容大度,守住阵地,敢于寂寞。不跟风、不盲从。
    做自己的空间,就是能提起来,也能放得下。其实,很多时候我们的通病都是看人家清楚,看自己糊涂。离开空间,没人拦你,如果累了,你就休息,在空间写上几句话语本人已经很累,需要休息一段时间,谢谢有你支持!相信朋友能够理解。这样我们就不会被其拖累,当我们休息好了,再回到空间。
    当然,空间是空间人的最爱,灿烂的永远只是表面。我们不能奢望空间能够代替做到一切,一个空间演绎了好多故事,每个人都是独立的个体,每个人的经历不同,所以就有许多不同的故事演绎着。
    其实,空间只是我们生活的一部分,她不是生活的全部,我们毕竟不是完全依靠空间生存。我和一位朋友讲,我用了三年才悟出了这个道理。网络只是一个交流的平台,谁把它当成生存,那就错了。我们应该感谢网络,是网络把我们彼此距离缩短。
    当我们看到曾经的那些优秀的空间人,一个一个在我们的视线中消失,我们的内心还是陡添了些许感伤。
    想想看,没有了腾讯,这一切都归于零。推动和发展空间不是一个人能力所及的事情,它毕竟是自发的个体零散的行为,没有人能够规范空间怎么做,没有人确定空间怎么做。所以,我们都在这里认真地做着这样一份劳而无功的事。
    没人强迫你,也没人要求你。我们都在认真做自己!有一天,哪位朋友说,哎,谁的空间很不错,我从那里获得了不少知识,是启发和向上的东西,应当说这就是成功的空间! 
    做自己的空间,想写就写,想唱就唱! 
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017