注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通哥的博客

通哥祝朋友们心想事成

 
 
 

日志

 
 

偃师民谣【上】  

2016-05-14 20:15:28|  分类: 【玄奘故里】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     麻喜鹊,尾巴长,娶下媳妇不要娘。老娘背到半山坡,媳妇背进热被窝。烙油馍,卷砂糖,媳妇媳妇你先尝。(鞭挞不肖忤逆之子的卑劣行为)

     咪咪猫,上高桥,担担水,凹凹腰。石榴骨肚结樱桃,爹一朵,娘(nia)一朵,剩下一朵喂鹦哥。喂类鹦哥会扫地,一扫扫到南场里。南场来哟卖糖类,啥糖 ?芝麻葫芦糖,拿来叫咱尝尝。喝口水,粘住嘴;喝口茶,粘住牙;卖糖类,您走吧,俺娘出来木好话。红缎子鞋,牡丹花,一脚踢你个仰八叉 。 
     小白鸡儿,咯儿瓜,想吃黄瓜;黄瓜有水儿,想吃鸡腿儿;鸡腿儿有毛儿,想吃仙桃儿;仙桃儿有胡儿,想吃牛犊儿;牛犊儿撒欢儿,撒到天边儿;天边儿告状,告倒和尚;和尚念经,念住先生;先生打卦,打住喝吗(蛤蟆);喝吗浮水,附注小鬼;小鬼推车,推住他爹;他爹扬场,扬住他娘;他娘打秋,一打个牛儿。

     小斧锤,会打铁,挣俩钱,给他爹,他爹给他买个挂本鞋,挂本挂本上火车,火车滑,板掉牙,不吃蒸馍光喝茶,光喝茶。  
     咱俩好,咱俩美,咱俩兑钱埋地雷,我剜坑,你拉线,一下绷住你那狗娃蛋 。 (抗日时期儿歌)

     咱俩好咱俩好,咱俩对钱买皮袄.我冬天穿你夏天穿,热死你勒老汉奸。(抗日时期儿歌)

     拍拍娃娃睡,妈妈去开会,开会干甚么?斗争小恶霸。小恶霸斗不倒, 会也散不了。(土改时期儿歌)

     蒋,蒋,蒋蒋齐,逮住老蒋耍把戏,老蒋听见不愿意,上火车去告你,火车翻老蒋蹿,一蹿蹿到黑石关,黑石关下冷子,给老蒋拍成肉饼子,老蒋 肉吃着香,再来喝点老蒋汤,你一碗我一碗,给老蒋吃类瞪着眼。(解放时期儿歌) 

     月奶奶,亮光光,打开后门洗衣裳。洗的净,洗的光,打发哥哥上学堂。读诗书,念文章,进京得个状元郎。红旗插到咱门上,你看排场不排场。(对“学而优则仕”的追求与希望。)

     月奶奶,白光光,开开后门洗衣裳,洗的白,曾的光,打发哥哥上学堂,读诗书,念文章,红旗扎到俺门上,看那排场不排场,排场到腊月二十三儿,带着礼帽去做官儿。  

     月奶奶,明咣咣,开开后门儿洗衣裳。 洗类白,洗类光,打发咱孩子上学堂。读诗书,念文章,学类好,发奖状,奖状贴类满屋墙,三好生,第一名,俺家的孩子是个更,更,更。(解放初期儿歌)

     林彪家妈,吃茅粪渣 ,没有筷子,用手抓;没有墩儿坐,坐地下;地下凉,坐床上;床上热,坐火车;火车低,坐飞机;飞机没油,扳死去球!(文革时期儿歌)

     瞎话,瞎话,煤火炕上种了二目西瓜。瞎子看见了,瘸子撵上了,没胳膊没褪的捞住了。拉到窑里,吊到梁上。上桑树,砍柳枝,挂了一身枣树痕。  
     大妮,二妮快点灯,恁爹类几几成了精,三把两把没抓住,窗户也顶了大窟窿。

     小白孩,坐床沿儿,拿着木梳梳花尖儿,梳不通,点着灯,灯看我,我看灯,摸摸被窝凉冰冰,不娶媳妇是不中。 

     张罗罗 过河河 一斗麦 罗不着 客来了 杂着呢 杀个鸡子烙油馍 不吃不吃两半个 对住还是囫囵个儿。  
     小小扁食两头尖,下到锅里四下窜,金勺舀,银锅端,端到院里敬老天,老天见了心喜欢,一年四季保平安!

     张罗罗.妈合合, 一斗麦磨不着, 外爷来了没处坐, 盘里坐, 碗里坐, 叮当来一个。

     下大雪,冻死老鳖,老鳖告状,告给和尚,和尚念经,念给先生,先生打卦,打给蛤蟆...... 
     豇豆绿豆,蛤蟆泥鳅,大姐搬砖,搬住老三,老三砸煤,砸住猫腿,猫腿赌博,赌住一窝。

     曲儿,曲儿,变驴驹;驴驹长大了,他娘偷嫁了,偷嫁哪儿?毛道眼。铺里啥?烂毡片。盖里啥? 鸡鸡板。手里拿着小木碗。(叙述了封建社会一个寡妇的苦难生涯)
     曲曲变里曲.里曲长大了,他娘偷嫁了,偷嫁哪里, 偷嫁山里,山里有石头,河里有泥鳅,大类逮不住,小里已出溜。一出出溜到南塘流 应门碰见卖糖类,卖糖类你走吧,俺娘出来木好话,钩尖鞋,猫弹花 一脚踢一个仰摆擦。
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017