注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通哥的博客

通哥祝朋友们心想事成

 
 
 

日志

 
 

老年人最好不要和子女住一起的5个理由,所有人都该看看!  

2016-07-27 14:34:11|  分类: 【退休生活】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    老人和子女住一起过日子,确实可以享受儿孙绕膝其乐融融的家庭幸福。但是,同在一个屋檐下,同在一个锅里耍勺子,难免会出现磕磕碰碰。天长日久,日积月累,有些小的分歧,就可能产生矛盾。矛盾深了,便难以调和,最后的结果往往是老人和孩子都苦恼。有的甚至冷战,骂架,不欢而散。
    因而,聪明的老人,只要条件允许,是不会主动要求和子女住一起的。下面也提出了不建议老人和子女同住的几点理由,相信大家看完后,也会赞同的。
     1、生活习惯不同,住一起不自在,每代人有每代人的生活习惯,每个习惯都是长时间的累积而成,要想改掉很困难。更难的是,两三代人之间的生活习惯会有冲突。比如饮食方面,青菜你想煮着吃,年轻人却喜欢炒着吃;起居方面,你睡得早起得早,年轻人却睡得晚起得晚……这样一来,双方都不自在,也就觉得生活在一起很累。如果分开住的话,自己的生活自由自在,没有打扰。
     2、思想观念不同,住一起有矛盾现代的发展如此迅速,在很多方面,老人的思想完全没办法跟上节奏,这样跟子女有很多矛盾的地方,自然就会有争吵,对双方的感情十分不利。举一个例子,老人生活比较节俭,认为在家吃饭更健康实惠;但年轻人则不在乎价钱,讲究口味和方便。这样,为了在家吃还是去下馆子吃都能有分歧。如果分开住的话,自己爱怎么吃就怎么吃。
     3、生活圈子不同,住一起不方便老人有老人的生活,年轻人有年轻人的生活。老人和年轻人分开住,自由。很多年轻人会认为,老人和子女住,会影响子女的私人生活,包括子女的夫妻生活。但是实际上,这种影响是相互的,老人也需要有自己的私人空间和夫妻生活。如果分开住的话,叫上老友上家里喝茶、打麻将都很方便。
     4、住一起容易触发婆媳矛盾,有人说婆媳关系是家家最难念的一本经,这话也不是太夸张。很多婆媳刚开始关系还是不错的,但相处久了,看到对方的缺点更多了,就开始有微词了。所以,如果老人和子女分开住,这样婆婆和儿媳见面的次数不多,产生矛盾的机会也就自然减少,即便见面时有什么意见,分开一段时间各自冷静就会好多了。如果分开住的话,婆媳更容易和谐相处,家庭更和睦。
     5、还是分开住好,保持"一碗汤"的距离,距离产生美。老人和子女还是需要保持一点距离的,适当的距离可以使人保持一种新鲜感。有朋友可能疑惑,那这个距离究竟是多远才好呢?有学者提出这个距离最好就是“一碗汤的距离”,也就是说,煲好一碗汤,送到子女那里还不凉。这样,老人既能够想子女的时候就过去看看。而子女又可以照顾好父母的饮食起居,尤其是老人有个头疼脑热的时候,他们可以立马就赶到床前。
     中老年朋友们,如果条件允许,就自己过自己的日子吧!最要紧的是把自己的身体养好,心态调好,把过好自己的日子放在首位。
    这篇文章说的很对,建议大家一定要发给身边所有的中老年朋友们看看!
  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017