注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通哥的博客

通哥祝朋友们心想事成

 
 
 

日志

 
 

北海和三亚哪个城市更宜居?  

2017-02-27 08:31:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   提起天涯海角,人们便会产生遥远、蛮荒的印象。一说起珍珠,人们便会产生富贵、美好的联想。三亚正是天涯海角所在地,而北海是南珠的故乡。谈及三亚就不得不提到北海,谈到北海也没法漏掉三亚。这两个南中国版图上的“双子座”各自的发展前景又有哪些大不同?
   1、哪个更适宜长久居住?
   北海和三亚哪个城市更宜居? - 通哥的博客 - 矿务局通哥的博客
   三亚是旅游度假的天堂,但不适宜长期居住北海既适合旅游度假、又适合长期居住,不愧为宜居城市的称号!
   三亚属热带气候,北海则属亚热带海洋性季风气候。
   三亚的纬度比北海小三度,距赤道更近一点,所以三亚比北海更热一些,年平均气温25. 5度,北海是22.9度。
   三亚年均日照2563小时,北海2009小时,平均每天三亚比北海多一个半小时的日照。
   北海的年降雨量1670毫米,远远超过三亚的1263毫米。
   三亚海水平均潮差0.79米,北海2.55米,北海的大潮差意味着北海有更宽阔的潮间带和沙滩。
   北海银滩长24公里,沙滩宽度达30-3000米,坡度0.05。
   三亚亚龙湾滩长8公里,沙滩宽度很窄,普遍在50米以内,坡度0.95-1.95;由于银滩坡度小,即便不会游泳都可以下海放心冲浪戏水,但亚龙湾的坡度大,沙滩窄,非游泳高手是不敢贸然下海的。  
   银滩的游客容纳量是亚龙湾的24倍。 
   谈及北海与三亚在地理气候上的差异,由于其独特的地理气候特征,三亚确实是世界上处于高寒地带的游客旅游度假的好地方,但是并不适宜长期居住。
   2.台风对比 
   全国每年平均七个台风三亚占二个,且台风一般都是正面登陆三亚,给交通、航空、道路、旅游、供水、通信等方面带来灾难性影响;
   北海占0、2;而北海位于北部湾里,特殊的地理位置也让北海巧妙地一次又一次避开了台风,这意味着住在北海比三亚更安全。
   3.交通对比 
   到三亚有海上和航空两种交通工具,而到北海呢海、陆、空、高速、高铁样样都有,可以随意选择自己喜欢的出行方式,这意味着到北海比到三亚出行更方便。
   4.物价对比
   因三亚所在是海岛,运输成本要高于内陆,再加上台风影响,三亚的蔬菜和海鲜都要比北海高哦,这个可以亲自考察两地的便民市场,这意味着生活在北海比三亚更轻松惬意。
   5.房价对比
   这是最关键的,三亚市区房价在20000元/平左右,北海市区房价在5000元/平左右,北海房价只是三亚的1/4,买房没压力,这意味着在北海买房比三亚更适合,更亲民。
   6.发展前景对比
   三亚仅仅作为旅游度假城市,对于一个城市的可持续发展来讲,也存在着极大隐患。将旅游度假作为支柱产业无可厚非,但单纯依赖旅游发展城市,城市的发展难免显得被动,其抗风险能力相对也比较弱。
   而北海由于处于亚热带,其气候特征不仅适合度假旅游,也非常适合长期居住。这点从在北海和三亚买房的外地人就可以看出,很多外地人尤其是北方人在三亚买房,往往是为了躲避北方的严寒,夏天一到,业主往往又回老家避暑;而在北海安家的外地北方人,买房动机往往是安心在北海居住。加之国家近年来对北海的各项优惠政策以及北海在经济社会跟方面的快速发展,现在北海的外地人,除了老年人退休养老,也有好多中青年来北海的发展大潮中淘金 
   说到这里,北海目前,从主观和客观上都具备了快速发展的条件。
   北海和三亚哪个城市更宜居 - 通哥的博客 - 矿务局通哥的博客
   展望未来:北海发展前景广阔
   2008年2月份,《广西北部湾经济区发展规划》颁布实施;2009年12月7日,《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》批准实施。《规划》和《意见》中很多地方提到了北海,足见国家对北海的发展给予了极大的关注和期待。
   紧接着,2010年1月1日,北海市政府提出“一年继续打基础、两年明显见成效、三年实现大跨越”的“北海三年跨越发展工程”。这项工程的目标是到2012年,北海基本建设成为区域性国际化的现代产业集聚基地、旅游商贸物流中心、开放合作重要平台和生态宜居文明城市。 
   北海位于广西南端,北部湾东北岸,背靠大西南,面向东南亚,紧邻粤港澳,独特的地理位置使它早在秦末汉初就成为中国古代“海上丝绸之路”始发港之一。    北海作为目前我国西部地区惟一同时拥有机场、海港、铁路和高速公路的开放城市,如今已进入中国最佳投资环境城市的行列。可以说,北海这个被海洋、绿树和鲜花环抱的城市,已日益成为吸引国内外投资的“磁场”。
   北海长达500公里的漫长海岸线,而且气候温和,适宜人居。而且北海现在面向东盟这个国际大舞台,从各方面来讲发展潜力都非常大。
   北海的楼市比三亚更有潜力。虽然三亚越来越国际化,但北海具有后发优势,有很广阔的发展空间。虽然北海房地产市场目前来讲还不是很成熟,但是“越不成熟的市场,其发展潜力越大,将来爆发力会越强。”滨海地产的一个重要特色,就是对外来者的吸引力。景色迷人的海岸线、清新的空气、宜居的环境与气候,不断吸引大量外来者前来投资与居住。
   北海兼具旅游城市和宜居城市的特点,房地产市场需求旺盛。同时随着北海经济的不断发展,产业支撑点的增多,这里的事业发展机会与宜居环境结合在一起,也吸引了越来越多的自住性购房者。
   古代“海上丝绸之路”的始发港、中国沿海对外开放城市、中国优秀旅游城市、沟通中国与东盟各国的桥头堡、广西北部湾经济区重要城市、中国宜居城市、中国休闲城市……一系列璀璨夺目的称号举不胜举,而这对于北海都是当之无愧的。
   美丽宜居的北海,会成为越来越多人的明智选择!
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017